清贫,是模范共产党人的一贯姿态。甘祖昌、焦裕禄、杨善洲、谷文昌等一大批时代楷模,他们都是一定级别的领导干部,按理说不是没有条件享受生活,但他们为了事业而奋斗乃至献身,对党和人民的事考虑得多,对个人物质生活则关注得少。他们不以追求金钱和享受为目标,而是全心全意为党和人民做事,哪怕清贫一些,也觉得是人生快乐。
清贫,能够涵养革命者的气节。方志敏被捕后,国民党各路人等轮番劝降,许以高官厚禄,方志敏只用一句话回答:“朝三暮四,没有气节的人,我是不能做的。”出卖方志敏的魏长发,就是被敌人以一百块大洋和一个女人所收买而变节的,而现在又有多少曾经的领导干部,是从贪图小恩小惠开始而一步步堕落成腐败分子的。可见,不为利益之诱而心动,不为五色之惑而目眩,才能始终保持共产党人的初心和气节。
如何对待金钱和物质,最能映照一个人灵魂行走的姿态。“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”这句话无论在过去、现在还是将来,对党员干部永远是一针清醒剂!