清贫读后感
这几天,我学习了一篇文章,这篇文章是方志敏烈士在狱中写的《清贫》,细细品读后,我深有感触,一名共产党员为了追求革命的真理,为了共产党员的信仰,可以牺但自己的一切,甚至献出宝贵的生命,金钱和安逸的生活又算得了什么呢!
方志敏烈士在文中进述了这样一件事:在他被俘的当天,抓到他的两名国民党士兵渴望从这个大官身上找出一些金镯金戒指之类值线的东西,可翻遍了他全身也就只有一只表和一支笔。
文章的开头这样写道:我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的斗争中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项总在数百万元;
但为革命而筹集的金钱,是一点一滴都用之于革命事业的。”
从文章中可以看出,清贫的方志敏烈士其实很“富有”,这种富有就是共产党员的精神和理想,人们往往认为清贫就是穷,可事实并不是这样,方志敏烈士的清贫是一种高尚的品质,是一种人格的力量,他为了人民富裕、祖国强盛,愿意过着清贫的生活。他在《清贫》中还幽默地提到了他“唯一的财户”就是“几套旧汗褂裤,与几双逢上底的线袜”,这段话是多么发人深思啊!
看看我们的周围,很多小学生就像一个个“小皇帝、小公主”,口袋里装着零花钱,过着饭来张口、衣来伸手的生活。同学们聊天,也经常比你穿的好,我吃的好,比谁家的房子大,谁家汽车好,一副羡慕的样子,有不少同学想做“吃好、喝好、玩好”的“三好学生”。尽管过着这样舒适、安逸的生活,他们还经常不满足。
“清贫,洁白朴素的生活,正是中国革命者能战胜困难的地方!“方志敏烈士的这句话,让我懂得了:人活着要有精神,要有理想。这种精神,这种理想,对于我们小学生来说,就是要热爱生活,努力学习科学文化知识,强健自己的身体,回报祖国,不辜负烈士们期望。