早在上学的时候,方志敏烈士的名作《清贫》就在我幼小的心灵里打下了深深的烙印,那时简单的头脑虽然还理解不了文中深刻的含义,却为方志敏烈士不贪荣华富贵、自甘清贫、大义凛然的高风亮节所折服。参军入伍、加入党的组织以后,特别是通过对党史的系统、深入的学习和领悟,我对党的创建、生存和发展壮大有了更深的认识,对方志敏烈士的品行和精神有了更多的理解。
近日,再次捧读方志敏烈士这篇不朽名作,仍觉字字玑珠,教诲颇深。
当年,两个国民党兵逮住了方志敏烈士,以为逮住了一个发大财的机会,然而,他们打错了算盘,因为他们搜遍了方志敏的全身,也不曾发现一块铜板。这使我想到辞别九旬老母亲,先后三次援藏,卖血资助孤儿,牺牲时口袋里只有8元6角钱的领导干部楷模孔繁森;
想到电影《高山下花环》中的对越自卫反击战英雄连长梁三喜,血洒疆场时口袋里一封请求妻子替他还债的道歉信。他们与屡见媒体报道的腐化堕落分子有着霄壤之别的人生追求和道德操守。
俭以养德,廉以励志。方志敏烈士之所以要求自己“矜持不苟,舍己为公”,就是因为他认准了一个基本规律:洁白、朴素的生活,正是我们革命者能够战胜困难的地方。”也正是因为方志敏烈士始终坚守这种情操,所以当敌人以高官厚禄、美酒美色、豪宅豪车为诱饵要他投降时,他才有宁折不弯的浩然正气。在方志敏烈士面前,那些放纵自我,“人生有限,何必苦自己”贪图享乐的人;
那些放弃初心,丧失信仰,对党不忠,阳奉阴违的人;
那些放手敛财,目无党纪,贪赃枉法的人,显得多么卑鄙和渺小。
当然,现今时代不可与方志敏烈士所处年代相比,我们讲清苦清贫、清白清廉,不是倡导大家还要去过苦行僧般的生活,不是意味着排斥对美好生活的向往和追求。俭朴、清廉,作为一种品行操守,它是我们抵御腐朽思想侵蚀的精神力量和锐利武器。在艰苦的战争年代,在社会主义建设初期,我们需要俭朴的精神战胜困难,激励斗志。在建设有中国特色社会主义的今天,在向实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的今天,我们仍然需要用这种精神纯洁思想,铸造灵魂,规范言行,凝聚力量,不忘初心,砥砺前行,时刻筑牢拒腐防变的精神堤坝,永葆共产党人的本色不变。