在抗日战争时期的英雄人物非常多,有赴汤蹈火无所畏惧的黄继光,有伟大的共产主义战士雷锋,有宁死不屈英勇就义的刘胡兰……这其中也有许多小英雄,海娃就是其中的一个小英雄。
今天,我读了《鸡毛信》这本书,这本书讲述了14岁的抗日救国儿童团团长——海娃,为了把一封万万火急的鸡毛信送到三王村的张连长手里,在一条山路上被鬼子的扫荡部队給抓住了,几次三番的想逃走,但还是被汉奸給抓住了。最终,海娃凭借这自己的聪明智慧,化险为夷。当我看到“鬼子越来越近,踩动石头的响声都听见了。”看到这里我的心和海娃一起被提到了嗓子眼。可这也难不到我们聪明的小海娃,他灵机一动,把鸡毛信藏到了“羊拍拍”下面。这回,鬼子怎么找也找不到了。
想想,没有像海娃这样的英雄做贡献,我们能有幸福的今天吗?想想,鸡毛信如果让我们来送,我们有海娃那么从容吗?再想想,如果换成我们来干海娃的事情,我们能有海娃那么机敏、有革命精神吗?对比一下,海娃那么具有爱国精神,那么有胆识,我们却都没有。
记得有一次,一个比我高一个年级的大块头正在欺负小朋友,我怕他来找我麻烦,所以没去理会,直到现在,那个小同学的神情使我后悔不已 看了《鸡毛信》这个故事,我被海娃所感动。决定,以后要学习海娃的机智过人,遇到困难独自去想方法面对,而不是天天缠着别人帮忙,还要有海娃的勇敢精神,路上要再遇到之前那种事,要不畏惧,要告诉别人欺负弱小者,欺负别人是不对的,我们也要好好学习,争取做新时代的“小海娃”。