读了《我代表我的祖国》一文,我十分敬佩著名画家徐徐鸿。
徐悲鸿于1919年到1927年在欧洲留学,因为当时中国留学生在外国留学经济十分困难,政治受到歧视。所以徐悲鸿受到了一个外国学生的挑衅:"中国人愚昧无知,生来就是当亡国奴的材料,就算把你们送到天堂去深造,也成不了才"。读到这儿,我感到十分的愤怒,为什么我们中国留学生要受外国学生的挑衅?
徐悲鸿被激怒了,他斩钉截铁地对那个外国学生说:"我代表我的祖国,你代表你的国家,等学业结束的时候,再看到底谁是人才,谁是蠢材!"读到这儿,我又十分感动,因为我被徐悲鸿的做法而感动了。
从那以后,徐悲鸿刻苦学习,经常到罗浮宫,凡尔赛等巴黎大博物馆去看世界名著,一天都待在那儿,到闭馆了才出来。读到这儿,我觉得徐悲鸿爱国情感很深,到了忘我的境界。
经过努力徐悲鸿进入巴黎国立高等美术学院第一年,他的画受到法国艺术家的好评。在几次竟赛考试中,他都取得了第一名的好成绩,也没白费他的努力。1924年,他的油画在巴黎展出,在美术界有站稳脚,那个外国学生也必须承认自己是个失败者,是个蠢材。
读了这篇文章,我深受感动,徐悲鸿如此爱国,我们要向他学习,少年兴国兴,少年强则国强,同学们,让我们一起努力学习、发奋读书,为祖国明天的辉煌而战斗吧!