今天,我读了一本书,书里面一篇短文,让我非常感兴趣,里面的主要人物是钱学森在外国的事名字叫《祖国我终于回来了》。
这篇文章主要写了钱学森,虽然在美国拥有了金钱、地位、名誉。但一听到中华人民共和国成立的消息,便毅然决定回到祖国,为建设祖国贡献力量。可就在一切准备就绪后,美国海关硬说钱学森是间谍,就这样,钱学森被捕了。在拘留所里他受到无休止的折腾。钱学森坚持斗争了五年,后来终于回到了祖国的怀抱。
钱学森的爱国之情,深深到打动了我。要知道金钱、地位、名誉这三样东西是很多人奋斗一生的目标呀!可钱学森却可以为了祖国而放弃这些,我想这是大多数人做不到。所以首先我非常的敬佩钱学森俗话说:“国家兴亡,亡夫有责”。爱国是我们每个人的义务,不一定非得钱学森那样也不一定非得像詹天佑那样,每个人自己的表达方式。只要心里永远装着祖国,永远想着为祖国作贡献,你所做的一切就是值的。
今后,我也要好好学习,为祖国作贡献。