这个寒假,我兴致勃勃的读了《我的祖国》这本书。
这本书一共有十五课,其中,我最喜欢的一课是:高峡出平湖-----三峡水利枢纽工程。
这一课,主要讲的是:三峡工程全称三峡枢纽工程;
它于一九九年十二月十四日开工,预计二00九年完工;
完工后,它长六百千米,宽二千米,面积一万平方千米的水库;
坝顶长三千零三十五米,高一百八十五米;
它每年发电八百四十七亿千瓦时;
它蓄水后,水面上升一百五十米,宽增两倍,万吨级轮船就可以通过;
它还讲了三峡工程创造的十大世界之最。
读完了这课,我就想到了大禹治水的故事。古时候中华大地洪水泛滥,洪水像猛兽一样冲毁房屋,淹没农田,老百姓没有了家园,明不聊生。大禹于是就带领着那些无家可归的老百姓治理洪水,他三过家门而不入。经过了十多年的治理,终于消除了水灾,老百姓才得以安居乐业。我又想到隋朝时期隋炀帝兴建了贯通南北的京杭大运河;
不仅加强了南北地区的联系,更对当时国家的统一和经济文化的发展起到了重要作用,京杭大运河至今仍造福着中华人民。
由此可见,水利工程是关系到国家发展、关系到人民生活的一件大事。
但是我不明白,大坝和大桥有什么区别:大坝上也可以通车,大桥下加上阀门也可以变成大坝。如果是这样,那不就是一举两用吗?
在这本书中,我还对第六课比较感兴趣。
第六课主要讲的是南极简史、中国南极科考硕果累累、惊人的数据,南极海鱼为什么不怕冻、美丽的南极光、企鹅爸爸孵卵。读完这篇文章,我认为:南极洲真是太神秘了!鱼居然不怕冻,企鹅爸爸还会孵蛋……我想,中国科考队一定要加把劲儿,把南极洲的谜底揭露出来。