爱我祖国,从绿色生活做起
过小年的那天,爸爸妈妈终于结束了工作,带我回老家,我们的车行走在壮丽辽阔的西北大地上。那时正值冬天,远处覆盖积雪的山峦,脚下蜿蜒起伏的公路,伴着落日的余晖,像一条巨蟒延伸到了远方。
我发现,很多路上都挂着一幅相同的宣传语“绿水青山就是金山银山”。这句话怎么这么熟悉呢?哦!对了,是我们马老师寒假送给我的《我为祖国点赞》这本书中的句子啊!
我非常喜欢《我为祖国点赞》这本书,书中分别介绍了文明、美丽、奋进、平安、开放、创新、绿色、现代、小康、担当、圆梦中国等内容。我最喜欢读的就是绿色中国这一课。我们的祖国是长江黄河哺育的东方大地,有肥沃的土地,秀美的河山,丰富的物产。以前由于人们保护环境的意识淡薄,已经导致环境的严重恶化,党的十八大以来,出台了《生态文明体制改革总体方案》,提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。这一重要理念,写在了祖国的大地山川,写进了亿万人民的心里。从城市到乡村,从绿色的生产方式到绿色的生活方式,绿色已经成为发展的底色,坚持尊重自然、善待自然、顺应自然、保护自然是我们共同努力的方向。
我想起爸爸接到老家的电话,谈到生态文明建设与现代农业种植,村里已经进行水利工程改进,能够高效利用水灌溉田地,节约了水资源。想起妈妈曾经多次告诉我,她工作不急的时候,就坐公交车上班,不开车,减少碳排放。想起姐姐总是提醒我,记得随手关灯,关水。想起哥哥对我说过,少用一次性杯子,少用一次性餐具……原来,大家都是在用点点滴滴的实际行动,做着保护环境的事情。我呢?我应该怎么保护我爱的祖国呢?我望着路边的山峦,陷入沉思,远处的山上有一排排整齐的“风车”,是风电机!风电机是利用风力来发电的。电…对了,电池!《我为祖国点赞》这本书里提过,有个小朋友就是发明了环保电池。但是我们现在用的电池很多还是有毒的,所以,我应该看看能不能收集废旧电池,然后找到回收废旧电池的机构,不让有害物质破坏我们的环境。
我相信,不管爱护环境的方式多么简单,保护环境的举动多么微小,只要坚持做下去,就一定会使我们的环境变好,会使我们的祖国成为天蓝、地绿、水清的大美之地。