艾青读后感
当用手捧起《艾青诗选》这本书时,翻开第一篇被艾青优美而朴实的语言所吸引,他的诗不光是写诗,而是借诗来寄托情感。
艾青写的《大堰河——我的保姆》,抒发了对故乡的怀念之情,揭露了这个社会妇女悲惨的命运,表达了诗人的强烈爱憎。《太阳》这首诗写于抗日战争期间,当时民族正处于危险之际,艾青借太阳象征阳光、进步、自信,鼓舞和坚定人们的信心,凝聚团结向上的力量,表达了诗人对于民族解放的信心。《黎明》写出了作者对光明的向往,作者将多个场景结合起来一起写,体现在对黎明的迫切期待。对啊,在当年那个时代,人们是多么渴望和平,渴望出现黎明啊。《光的赞歌》写刚结束一年不久,人民刚从黑暗中走出来,作者提及了社会主义的大好前景,表达了对社会主义现代化建设新时期的无限向往和期待。
艾青写得好诗还有很多,几乎每一首诗都带有诗人的情操,仔细去品味,会觉得诗人总是在关注中国的命运与人民的生活,他想用笔墨来鼓舞群众,挽救中国。到了新中国成立,作者又将事业转到现代化建设中去,足见诗人是个爱国主义人士。
我们可以通过艾青这位诗人来感受一下我们生活的“艺术”,当然这“艺术”是一种精神一种情怀,但都有着向上的力量。诗人诗中的《吹号者》便展示了一种无私奉献,不是牺牲精神;而《墙》这首诗让我们感受到高、厚、长,激亢高昂的艺术情形;《启明星》让我们看到了追求光明,厌恶黑暗的愿望。
艾青读后感 第3篇
在以前,
在这我们生存的土地上,
有一个人,
他出身贫寒,
他生活艰苦,
但是他推翻阻碍,
受尽非人的困难,
熬尽非人的苦。
考入西湖艺术学院。
又因才学过人,
到巴黎勤工俭学。
艾青,
在被害下狱中,
以乐观的态度,
笑迎坎坷人生,
创作了无数精品,
翻译了无数的美文。
想起《大堰河》,
你对地主阶级的控诉,
你对穷苦大众的同情。
你的身影在我脑海中挥之不去。
你站在古老的房屋上,
倾听群众的苦难,
将那愤怒的心化作一句句鼓励人心的话语!
我凝视着你,你却只是微笑,
艾青,
永远的诗人,
永远记住让我们把腐烂的羽毛,
用鲜血灌溉这一片土地!
天亮了,
你却永远合上了眼睛。
世人呼唤你,
你却还在休息。
蒋海澄一一艾青一一
金华一一中国一一为你为你的成就高兴不已。