中国神话传说读后感范文
假期里我读了老师推荐的《中国神话传说》这本书,仿佛倘徉在奇幻的神话世界里。
走进神话世界,我认识了很多人物,例如:用生命创造世界的盘古、女娲,造福人类的神农氏、大禹、后羿,为理想而奋斗的愚公、刑天、精卫,推进华夏文明的燧人氏、仓颉……
中国神话故事有着独特的魅力,在民间一代代的流传。人类从巨大的的灾难中解脱出来,从此天地又恢复了原来的样子,人们的生活又恢复了正常。女娲的故事告诉我们,勇敢和智慧可以帮助我们解决生活中遇到的很多困难。女娲无私奉献、舍己为人的精神,让我们既敬佩又感动。
只要功夫深,铁杵磨成针。精卫填海的故事更是让我深有感触,精卫日日夜夜地向大海中投石头和树枝,海那么大,不知道哪一天会填满,但精卫依然坚持做。让我们深深感受到精卫有恒心、有毅力,坚持不懈就一定会成功。
盘古开天地,最后累倒了,他变成了山河湖海,有盘古才有人间。他创造了世界,却牺牲了自己,留给后人一个如此美丽的世界,这精神多么伟大!
这本书像一个谆谆善诱的老师,教我做人的道理,为我打开知识海洋。要让故事中的精神永远流传下去。