中国神话传说读后感范文
看完了这本书及与之相关的某些材料心里感受有部分累,好久没看此类白话夹杂文言的书籍了,理解起来有点费力,经常需要翻翻 字典和《说文》之类的,第1次只能说是浏览一下,还谈不上是读书,根本没有遐想的空间。
初时认为《封神》、《西游》之类的小说应该是国内神话系统的集大成者,有一系列的天庭、幽冥、人间、水中诸神,各司其职,各有来由。却不知实乃为受黄老之术的仙道、西土传来的佛教及本土的帝尊之思想共同用处下的产物,取远古的材料加工修饰而成,有其本人思想的深刻背景,已非远古先民之神话,且多为泊来之物。读后才知,国内之三皇五帝多为神话色彩浓厚,从盘古开天辟地到夏启建朝这段历史的叙述最初多见于《山海经》之类的杂体书,历程史学家的修饰后,去除荒诞怪异的资料最后才成为中华民族的正史,也许正是这些行为,才使得国内神话的体系最后崩溃,流失其完整性,最后成为现时那样繁多而杂乱的现时的状况。也许历史上也曾有人想中国神话成一系统,如希腊之神话,如茅盾,却始终不得成,我却认为此乃中国之幸。事物正是有了斗争才呈现进步,百家争鸣矣,匈奴而产生强汉,突厥而形成盛唐,历史如此,文化亦如此。假如中国神话久成一体,则后人只能添加旁枝末叶,而无法开拓,正是有了无法成体系的多源,才能齐头并进,多维发展。
一家浅薄之言,勿信勿()争,仅存此时之感。