今年暑假我又读了一本书叫《中国古代神话》,里面有很多的神话故事,比如“龙头金钗”“仓颉造字”“七仙女下凡”等很多故事
其中我最喜欢的两个故事,一个“神奇的桦皮篓”和“八仙斗花龙”。神奇的桦皮篓里面说的是,很久以前东北区有一户人家,为打猎而生,过着无忧无虑的生活,有一天一个官人经过,强占了这个地方,十来户人家过的日子就一天比一天苦了。
有一天兄弟俩上山打猎看见一个老爷爷,看他饿了,于是就把饭给了老爷爷。后面几天都遇到这位老爷爷,第九天的时候,老爷爷把桦树皮给了兄弟两。兄弟俩发现家里没有米了,就睡觉去了。结果第二天锅里的尽然有米饭,兄弟俩觉得很奇怪,但还是上山打猎为生。结果被一官人知道了,抢走了桦皮篓,但是里面却有了三条火蛇,烧死了官人们。
十来户人家又过上了幸福的日子。
这篇神话故事告诉我们一个道理,善有善报恶有恶报。你做好事是一定会有好报的,所以做了坏事也会得到应有的惩罚。我们要向桦皮篓里面的兄弟学习,不能像官人那样。
还有一个故事八仙斗花龙:里面说的是八位上仙,七男一女上仙出海玩,海里的龙王太子看见了何仙姑美如花,垂涎何仙姑的美色,就想掠走何仙姑,于是其他七位上仙就和花龙打了起来,来来回回好几个回合,花龙太子被打的败下阵来。
我们要团结一致,团结就是力量,遇到困难就不会害怕,就会克服苦难战胜困难。
中国古代神话里的故事丰富多彩,每个故事都可以告诉我们一个深刻的道理。