最近,我读了一本书,叫做《中国古代神话故事》。在这本书中,记载了许许多多的,有趣的神话故事。其中,我最喜欢的故事叫做《夸父逐日》。
这个故事讲的是很久很久以前,太阳在天空中无规律的起起落落,弄的巨人国不得安宁,忽冷忽热的。这时候,一个叫夸父的巨人,也是这个巨人国的首领,决定把太阳捉住,让它服从巨人们的命令。于是,夸父翻过了一座座高山,终于赶上太阳了,可就要在太阳被捉住的时候,夸父因为过度激动昏过去了。等他醒来时,发现太阳早已没影了。可是,夸父并没有放弃,继续穷追不舍,但还是因为体力不支没能追赶上太阳,最终因过度疲劳累倒在地,他随身携带的一根拐杖,变成了一座桃园。而玉皇大帝也备受感动,惩罚了太阳。
我读完了这一篇故事,陷入了沉思。夸父是那样的坚定,为了给子民们造福,他不惜舍去自己的生命,真可以用“爱民如子”这个成语来形容。而且,在这篇故事中,夸父最突出的是他坚忍不拔的的性格特点,做任何事情都能果断处置,而不是犹犹豫豫的。我要学习夸父的这种精神。做事不要半途而废,要契而不舍,坚持不懈。在遇到需要作出决定的时候,要果断平衡利弊,作出正确的决定并付诸行动,直至成功。
记得我一年级刚入校园,在每周一的升旗仪式中,我就特别羡慕那些大队委的哥哥姐姐们,他们英姿飒爽的步伐,自信的目光一直激励着我,希望自己有一天也能被选入大队委。
今年9月份,我报名参加竞选大队委的活动。但报名后,看见妈妈给我一大堆少先队基本知识的时候,我突然有些后悔,太占用我的休息时间了,说不定还选不上呢。爸爸鼓励我说:“既然决定了做某件事情,就必须为之付诸行动!结果虽然不可控,但我们要全力以赴!”我用心背完了少先队的基本知识,并顺利的通过了初赛,结果让我大吃一惊,兴奋不已。坚持住,我用心的写了自己的演讲稿,并熟背于心,大胆、自信的台上演讲,赢得了大队委成员和同学们的支持,通过了决赛选拔,我成为了一名光荣的大队委委员。
选定自己的目标,尽全力、坚持不懈、不畏困难,相信自己,一定会有一个好成绩。