中国神话传说读后感范文
《中国古代神话》收录了我国古代一些经典的神话故事,书中的故事充满了丰富的想象,这些都是远古先民智慧的结晶。有的故事讲述了英雄人物为了人类的利益努力奋斗的事迹,有的介绍了聪明勇敢的人们战胜恶人的故事,有的故事告诫我们不要盲目自大,每个故事都使我受益匪浅。
但这本书给我启发最大的故事是《盘古开天辟地》。故事主要讲:盘古开天辟地之前,宇宙还是一片混沌,没有白天,盘古就生活在其中。盘古不能动弹,混沌地度过了一万八千年后,后来他又用了一万八千年拼尽全力去开天辟地,创造了一个美丽的世界。比起浑浑噩噩过日子,盘古选择了夜以继日坚持不懈地开天辟地,耗尽一生。虽然最后盘古还是牺牲了自己,但他这一生坚持做好了这一件事,是多么有意义的一生!
是的,人的一生就是应该做有意义的事情,不应该在宝贵的时间里虚度光阴。对于我们小孩子来说,怎样才不是虚度光阴呢?老师和爸爸妈妈都经常告诫我们,要珍惜每一分钟的学习时间。比如,做作业的时候不能边玩边做,上课的时候要专心听讲。就像盘古开天地那样,只要坚持不懈地专心做好一件事,那么这件事就一定能取得成功!我记得,上学期期末考试,尽管语文试卷的内容很多,但我坚定目标:一定要考取好成绩!于是就坚持耐心地读题做题,两个小时,我一分钟都没放松,结果我考到了98分,这是我专心耐心做卷的成果,我很开心。我喜欢学习英语,从今年三月开始,我就经常在iEnglish学习机上学习跟读英语,反正有空就读,有时候是读十几分钟,有时读半小时,甚至有的时候读一个多小时。因为我的坚持,渐渐地,我的英语越读越好了,这是多么有意义的事!
现实生活中,我们要向盘古一样,树立远大的目标,然后慢慢一步一步地专心做坚持做,那么人生就会变得有意义!
中国神话传说读后感范文 第11篇
读了中国古代神话故事后,我体会到了人类对自然的好奇与崇拜,对灾难和困苦的不屈与争斗,对英雄人物的敬佩与热爱,对纯真爱情的讴歌,对美好生活的向往,对邪恶人物与势力的憎恶等丰富细腻的感情……走进神话的世界,我认识了许多人物:用生命创造世界的盘古与女娲;
为人们造福的,伏羲,神农,大禹,后羿;
为理想奋斗不止的愚公,刑天,精卫……
在众多神话故事中,我最喜欢的故事要数《盘古开天辟地》故事主人公盘古睡了18000年,终于在一天醒来。他用斧头劈开了天和地。站在天地之中,不断天地再次合拢。就这样,他头顶天脚踏地站了18000年,在天和地形成的那一天,盘古终于倒下了。他倒下后,他呼出的气变成了天上吹着的风和飘着的云;
他最后发出的声音变成了滚过天空的隆隆雷声;
他的左眼变成了。光芒万丈的太阳,右眼变成了皎洁明亮的月亮;
它的躯干变成了大地的四级和五方的名山,他的血液变成了江河;
他的金脉变成了大道;
他的肌肉变成了田土他的头发和胡须变成了天上的星星;
他的汗毛变成了花草树木;
他的牙齿和骨骼则变成了埋藏在大地下面闪光的金属,坚硬的岩石,温润的宝玉;
就连他身上的汗水也变了,变成无尽的雨露。盘古开天辟地,创造了世界,为了让新诞生的。
现在看来有些神话故事好像虚幻缥缈,但是这正是远古人类对大自然与宇宙进行探索的真实记录,也是人类征服自然改造自然执着精神的体现。
虽然这些神话故事距离我们已非常遥远,但故事中所蕴含的中华人民族伟大创造精神,依然在我们的血液里流淌着!