暑假的时候,妈妈给我买了一本名叫《中国古代神话》的书。我拿到这本书就迫不及待地读了起来。书里有许多故事,有女娲补天,精卫填海,燧人取火……其中我最喜欢的是《尊炎帝为神农》这个故事。
远古时代,人们都是靠采摘野果和打猎过日子。往往吃了上一餐,下一餐就没有指望了,有时还要忍饥挨饿。人类常常为食物短缺发愁。于是炎帝收集了作物种子,将它们种在地里。炎帝觉得用手耕地的话,既会消耗很多精力,也要花很多时间,就想要造出一些合适耕地的工具来。经过不断的制作。终于制造出了第一件农具——耒耜。可是,耒耜的出现并没有给人们带来多大的便捷。炎帝十分发愁,便向天帝请教,天帝给了炎帝一件宝贝,让他装在耒耜上。他谢过天地的相助之恩后,将天地所赐的宝贝装在耒耜上,并将耒耜搬到田地里试一试。炎帝将一些可食用作物种子撒在地里,没过多久,种子便破土而出,嫩绿的苗儿长得很茂盛。一转眼到了秋末,地里有了可观的收获。大家再也不要忍饥挨饿了。到了每一年收获的季节,地里皆是大丰收。大家不仅能吃饱,还能余下粮食。后来,炎帝造耒耜的消息传到一个向人间散播饥饿的妖魔耳里。他一听到这个消息,顿时勃然大怒。他招了许多山精鬼怪,浩浩荡荡的杀向人间。百姓们在炎帝的率领下奋起抵抗,妖魔的军队被打得节节败退。只好草草收兵灰溜溜的撤退。但是妖魔并没有就此罢休。一天,炎帝在田野里监督耒耜耕地,忽然一个人匆匆忙忙地跑过来向炎帝报告说夫人打水的时候突然倒地不起,怎么叫也叫不起来。炎帝信以为真。就留下耒耜在田野里耕地,自己一个人跑回去。炎帝回家后,才发现自己的夫人正好好地站在灶前煮饭。炎帝发现自己上了当,非常气恼。他再去向天帝求情,但是天帝也无可奈何。天帝说宝贝既然已经遗失了,那用牛来拉犁。用牛来拉耒耜,但是人们还是饥一餐,饱一餐。炎帝想起西王母的神鸟知道一株九穗禾苗,那禾苗一年可以收获三次,不会感到饥饿,而且可以长生不老。用用计策得到了这株禾苗。炎帝种下禾苗的第二年,田里长出了五种作物。但是,人们便懒散起来,再也用不着为了食物而奔波。天帝知道这件事很不高兴。他收回了五谷中让人长生不老的能力,而且规定此五谷一年只能一次收成,一日需要吃三餐。
这本书可真有趣呀!让我见识了祖先的智慧,祖先的勇敢,祖先的善良。